Miércoles, 24 de Mayo del 2017
Accesos 

Esta página esta en constante modificación.


- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Agenda Ambiental de la UASLP
Ave. Manuel Nava 201,
2do piso Zona Universitaria
78210 San Luis Potosí, México.
Tels: 8262439, 2437 y 2435
Fax: 811-8809

email: ambienta@uaslp.mx









 


   
ver programa
[PDF 2.73 MB] 
ver cartel
[PDF 1.84 MB] 

 

 

La Universidad Autónoma de San Luis Potosí, a través de la Facultad de Ingeniería, la Dirección de Servicios Estudiantiles y la Agenda Ambiental

Convoca al

Taller básico

"Sobre agricultura orgánica sustentable a escala humana.
Método biointensivo de cultivo."

 

 

DIRIGIDO A


Alumnos de posgrado, maestría, especialidad y licenciatura de la UASLP, profesionales, participantes en el desarrollo de los Unihuertos e interesados en comprender el contenido y alcances del método biointensivo de cultivo.

JUSTIFICACIÓN


La población mundial tiene el compromiso de producir alimentos sin repercusiones que pongan en riesgo condiciones ambientales. Para lograrlo, el desarrollo de huertos urbanos de autoconsumo es una alternativa (de vanguardia) que en cualquier tipo de clima y suelo, da la posibilidad de producir alimentos de manera sustentable, es decir, asegurando alimentos de calidad con impactos favorables para mantener y mejorar la salud de ecosistemas y de generaciones humanas, presente y futuras.

La UASLP impulsa técnicas de cultivo urbano ambiental y socialmente responsables, a través de Unihuerto Urbano, un programa que promueve en la comunidad universitaria y sociedad, la instalación y mantenimiento de huertos urbanos para el autoconsumo de alimentos. En este contexto, es permanente la actualización de conceptos y técnicas de los participantes en el programa, para que Unihuerto Urbano continúe siendo un modelo exitosamente replicable en escuelas, empresas, colonias/fraccionamientos y entidades de la administración pública, en el estado de San Luis Potosí.

Desde el año 2013, a través del Dr. Ramón Jarquín Gálvez de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP, un método definido "biointensivo de cultivo" ha sido recurrente como parte de la formación de los participantes en Unihuerto Urbano. Es necesario actualizar esta metodología para fortalecer los trabajos del programa (Unihuerto Urbano), por esa razón, del 2 al 5 de marzo del 2016 se llevará a cabo un taller sobre el método biointensivo de cultivo y de esta manera, la UASLP continua en la generación y difusión de conocimiento para la producción sustentable de alimentos.

OBJETIVO GENERAL


Proporcionar conceptos y técnicas a los participantes del taller, para el desarrollo de huertos de autoconsumo practicando el método biointensivo de cultivo.

OBJETIVOS PARTICULARES

  • Que el participante conozca los conceptos fundamentales del método biointensivo de cultivo.
  • Que el participante adquiera las suficientes habilidades para el desarrollo de las técnicas del método biointensivo de cultivo.
  • Que los asisentes se integren de forma activa a las labores del Unihuerto Urbano.
  • Que los participantes sean capaces de replicar los conceptos y las técnicas del método biointensivo de cultivo, para el desarrollo de huertos urbanos con responsabilidad ambiental y social.

Número de participantes: máximo 30 personas.
Modalidad: presencial.
Número de horas: teóricas 14 y prácticas 17. Total 31 horas.

LUGAR

Aula Ceneval y Unihuerto Urbano.
Facultad de Ingeniería.
Zona Universitaria.

CONTENIDOS

  1. Introducción.
    • Cultura, economía, ambiente y salud.
    • Información y conocimiento, cultura agrícola, valores en la agricultura.
    • Agricultura industrial, agricultura orgánica, agricultura para el sector social.
    • Seguridad alimentaria vs soberanía alimentaria.
    • Las tres paradojas.
    • Población mundial.
    • Recursos naturales, suelo, agua, energía.
    • Agua virtual, huella hídrica.
    • Biocombustibles.
    • Agricultura biointensiva y cambio climático.
    • Antecedentes históricos de la agricultura orgánica.
  2. Principios del Método Biointensivo.
    • Composta y abonos orgánicos.
    • Doble excavación.
    • Siembra cercana.
    • Asociación y rotación de cultivos.
    • Semillas libres.
    • 60-30-10, la fórmula de la sustentabilidad.
    • Integración de principios.
  3. Prevención, control de plagas.
  4. Planeación del huerto, registros.
  5. Prácticas de campo.
    • Preparación profunda de camas biointensivas.
    • Incorporación de composta y abonos a las camas.
    • Trasplante de las camas preparadas.
    • Preparación de una pila de composta.
    • Siembra en almácigos.
    • Técnicas culturales, riego de las camas.
  6. Evaluación del taller y clausura.
METODOLOGÍA

  • Exposición de conceptos con apoyo de material audio-visual.
  • Realización de prácticas de campo.

PROGRAMA


Miércoles 2 de marzo

HORA
ACTIVIDAD
   
8:10 - 8:45 Registro.
8:45 - 9:00 Inauguración.
9:00 - 10:45

Conferencia magistral.
"Método Biointensivo de Cultivo".
Ponente: Juan Manuel Martínez Valdés.
Auditorio de la Facultad de Ingeniería de la UASLP.

10:45 - 11:00 Receso.
11:00 - 14:00 Clase teórica.
Introducción.
14:00 - 15:00 Comida.
15:00 - 17:30 Clase teórica.
Principios del Método Biointensivo.
17:30 - 18:00 Cierre del día

Jueves 3 de marzo

HORA
ACTIVIDAD
   
7:45 - 8:00 Registro.
8:00 - 10:45 Clase teórica.
Planeación del huerto.
10:45 - 11:00 Receso.
11:00 - 14:00 Práctica de campo.
Preparación profunda de camas biointensivas.
14:00 - 16:00 Comida.
16:00 - 17:30 Práctica de campo.
Incorporación de composta y abonos a la cama.
Trasplante de las camas biointensivas.
17:30 - 18:00 Cierre del día.

Viernes 4 de marzo

HORA
ACTIVIDAD
   
7:45 - 8:00 Registro.
8:00 - 10:45 Práctica de campo.
Preparación de una pila de composta.
Siembra en almácigos.
10:45 - 11:00 Receso.
11:00 - 14:00 Clase teórica.
Prevención, control de plagas.
14:00 - 16:00 Comida.
16:00 - 17:30 Práctica de campo.
Técnicas culturales, riego de las camas biointensivas.
17:30 - 18:00 Cierrre del día.

Sábado 5 de marzo

HORA
ACTIVIDAD
   
7:45 - 8:00 Registro.
8:00 - 11:00 Conclusión.
Evaluación del taller y clausura.

EVALUACIÓN


Cada participante deberá entregar un ensayo que conforme a los conceptos y habilidades adquiridas durante el taller, exprese sus conclusiones sobre el método biointensivo de cultivo y el aporte a la sustentabilidad en la producción de alimentos.

Para el reconocimiento del taller, se requiere un 90% de asistencia y una evaluación mínima de 80%.

CERTIFICACIÓN DEL INSTRUCTOR

El instructor podrá otorgar a los participantes una certificación como "Agricultor biointensivo", conforme a los lineamientos, criterios y requisitos que él establezca y lo siguiente:

  • Haber obtenido el reconocimiento de participación en el taller.
  • Trabajar en el desarrollo, mantenimiento y producción de camas de cultivo, integrando un expediente (bitácora) con evidencias fotográficas y registros escritos de las acciones realizadas con la aplicación del método de Cultivo Biointensivo.
COSTOS

No tiene costo.
Será requisito para ingresar al taller, la adquisición del libro "Cultivo biointensivo de alimentos, más alimentos en menos espacio", de John Jeavons, 6a. edición. El libro tiene un precio de $200.00 y se proporcionará al inicio del taller.

INFORMES Y REGISTRO


Los interesados deberán enviar un correo electrónico a esteban.balderas@uaslp.mx proporcionando los siguientes datos:

  1. Nombre completo.
  2. Correo electrónico.
  3. Número de teléfono celular.
  4. Entidad universitaria, empresa y organización a la que pertenece.

Informes:
Esteban A. Balderas Muñiz
Coordinador del Sistema de Gestión Ambiental
Agenda Ambiental de la UASLP
Tel. 826-2455
esteban.balderas@uaslp.mx

 
 
. El mantenimiento y actualización de este sitio web está a cargo de la Ing. María Eugenia Almendárez, Coordinadora de Sitios Web y Apoyo Técnico de la Agenda Ambiental.
 
Apoyo técnico y hospedaje de la Web
 División de Informática de la UASLP

Ultima actualización 25 de febrero de 2016